埼玉学園大学・川口短期大学ソーシャルメディアポリシー

令和4年6月8日制定

1 目的

埼玉学園大学・川口短期大学(以下、「本学」という。)公式ソーシャルメディアアカウント(以下、「当該アカウント」という。)は、本学のニュースや取組み、その他関連情報などを発信し、学内外の皆様との円滑なコミュニケーションを図ることを目的としています。

2 運用方針

(1)当該アカウントは、本学教職員が管理・運用します。閲覧いただいた方からのコメント等への返信等は原則として行いません。また、個別の情報提供や相談の受付けも行いません。

(2)ソーシャルメディア上にて発信する情報は、必ずしも本学の公式見解、方針等を述べるものではありません。本学の公式な発表につきましては、本学公式ホームページをご確認ください。

3 免責事項

(1)当該アカウントの掲載情報の正確性については万全を期しておりますが、本学は利用者が当該アカウントの情報を用いて行う一切の行為について何ら責任を負うものではありません。

(2)本学は、利用者により投稿された当該アカウントに対するコメント等について一切責任を負いません。

(3)本学は、当該アカウントに関連して、利用者間又は利用者と第三者との間でトラブルや紛争が発生した場合であっても、一切の責任を負いません。

(4)当該アカウントのコンテンツは、予告なく変更、移転、削除が行われることがあります。

4 利用者による書き込みの削除等

以下の各項のいずれかに該当する場合、予告なく投稿の削除等を行う場合がありますので、あらかじめ御了承ください。

(1)法律、法令等に違反する内容又は違反するおそれがあるもの

(2)特定の個人・団体等を誹謗中傷するもの

(3)政治、宗教活動を目的とするもの

(4)著作権、商標権、肖像権など本学又は第三者の知的所有権を侵害するもの

(5)広告、宣伝、勧誘、営業活動、その他営利を目的とするもの

(6)人種・思想・信条等を差別し、又は差別を助長させるもの

(7)公の秩序又は善良の風俗に反するもの

(8)虚偽や、事実と異なる内容及び単なる風評や風評を助長させるもの

(9)本人の承諾なく個人情報を特定・開示・漏えいする等プライバシーを侵害するもの

(10)他のユーザー、第三者等になりすますもの

(11)閲覧者の意思を確認しないで、当ページの閲覧者を他のWebサイト等に誘導することを意図するもの

(12)有害なプログラム等へ誘導するもの

(13)同一のユーザーにより繰り返し投稿される、同一内容のコメントや似通ったコメント

(14)本学の発信する内容の一部又は全部を改変するもの

(15)本学の発信する内容に関係ないもの

(16)その他、本学が不適切と判断した情報及びこれらの内容を含むリンク等

5 コンテンツの利用について

当該アカウントの内容について、私的使用又は引用等著作権法上認められた行為を除き、本学に無断で転載等を行うことはできません。また引用等を行う際は必ず出所を明示してください。

6 運用ポリシーの周知・変更等

本ポリシーの内容は本学公式ホームページに掲載します。また、本ポリシーは必要に応じて事前の告知なく本学が変更できるものとします。