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【第4回 ビジネスマナー研修】~未来の仕事観を語る~
2025-05-08
カテゴリ:活動の紹介-ビジネス実務学科
ビジネス実務学科2年生を対象に、「就活面接に役立つビジネスマナー研修」の第4回を実施しました。

今回でいよいよ最終回。
過去3回の研修を振り返りつつ、ロールプレイを繰り返し行い、今までの集大成ということで受講する学生も真剣に取り組んでいました。

最後に、服装や面接までの過ごし方など就活に関する質問・疑問を解消し、4回の研修会を終えました。

2年生一人ひとりが「自分のやりたいこと」「夢の実現」をできるように、就職活動が進んでいくことを応援しております!!
ゼミ活動の一環として「野菜に感謝!プロジェクト-SDGs活動」を実践しました
2025-05-07
カテゴリ:活動の紹介-ビジネス実務学科
全国の大学でも珍しい「金継ぎ」の技術習得と実践によってSDGsに貢献し「埼玉県SDGsパートナー」に認定されているビジネス実務学科 冨吉ゼミでは、ゼミ生2年生が主体となり、農業生産者の協力を得て廃棄される野菜の有効活用による「食品ロス」をなくすための活動を行いました。

野菜農家・農業生産者の現場では、丹念に育てて収穫した野菜であっても出荷基準を満たさない形やサイズとなったもの、あるいは自然損傷のため市場に出せない野菜が一定数あります。それらは食用としては問題ないもののそのまま畑に放置されたりしています。
この現状に対して学生でも協力できることがあるのではないかとの思いから、観光業界群馬県の生産者から発送していただいて譲り受け、食材として有効活用するため、まずは自らの食材として調理してみることを始めました。

春めいてきた4月21日に春野菜のキャベツが収穫され、その中から廃棄される一部を今回のSDGs活動にと送っていただきました。
その新鮮さや甘さ、そして食材としての価値を確認し、さっそく各自が持ち帰り、家族と工夫をして献立の一部にしておいしくいただきました。

ポトフ、バジルパスタ、キャベツときゅうりの塩昆布和え、キャベツと豚肉とえのきの中華炒め、野菜炒め、焼きそば、お好み焼き、スープ、サラダなど、調理した一品料理の数々には工夫が感じられるものばかりでした。

埼玉県以外の出身で大学周辺に一人暮らしをしている学生にとっては食事の2-3回分にもなり、栄養補給の機会にもなったと喜びの声が聞かれました。
ポトフに調理
ポトフに調理
軽く茹でてオリーブオイルをまぶしてサラダに、新ジャガ添え
送料は学生が分担して負担し、さらに農業生産者への感謝の気持ちを学生各自が自発的にドネーションという形でゼミの募金に加えました。

今後もこの活動を継続しつつ、ゼミ2年生全員で行う秋の大学祭イベントで食品の出店を出展した際に食材として利用しようと自発的に企画を練り始めました。

今回の募金はゼミの会計担当が管理し、10月の大学祭での出店の売上の一部も募金に加えて、埼玉県「こども食堂」に寄付することにしています。(すでに3月の春日部SDGsフォーラムの売上金も積み立てています)
学生のコメント
  • 少しでもSDGsに協力できたことが嬉しいです、ご協力ありがとうございました。
  • 美味しいキャベツを提供して頂きありがとうございました。食品ロスや、物価高騰に少しでも力になれればと思っています。
  • 今回はこのような機会を頂きありがとうございました。実際頂いたキャベツをポトフにして家族で美味しく頂きました。高校で農業の勉強をしていたこともあり、改めて食べ物のありがたみを感じることが出来ました。これからも好き嫌いをせず、残さず食べるなど自分が出来ることをして食品ロスに貢献していきたいです。
  • 今回のプロジェクトを通して、キャベツだけでなく他の野菜にも関心を持ちました。また値段高騰や食品ロスなどといったことをもっと学んでいきたいと思いました。ありがとうございました。
  • キャベツをありがとうございました!改めてSDGsについて考えたいと思いました。
  • この度はありがとうございました。これから料理をするうえでも、使える部分は使いたいと思いました。
  • 食品ロスについて今までたくさん話を聞いてきましたが、実際にこのようなSDGsにつながるものに参加したことがありませんでした。今回のことを通して更に食品に関してのSDGsについて関心を深めていきたいと思いました。今回はこのような機会をいただきましてありがとうございました。
  • 出荷できる野菜の規定は厳しく、出荷できずに廃棄となってしまう野菜が多くあることを知りました。まだまだ美味しく食べられる野菜を提供していただきありがとうございました。大学祭で、たくさんの学生に野菜の食品ロスやSDGsについて知ってもらう良い機会を作りたいと思います。
  • とても美味しいキャベツをありがとうございました!普段はなかなか目にすることのない規格外野菜に触れ、食品ロスやSDGsについて考えるきっかけになりました。これからも私たち学生ができることを考え、行動につなげていきたいと思います。いつも美味しい野菜を作ってくださってありがとうございます!育てるのは大変だと思いますが、これからも頑張ってください!
  • 野菜をくださり、ありがとうございました。とても美味しかったです。私自身できる限り食品ロスがないよう取り組んでいきたいと思います。
  • 野菜を届けてくださり、ありがとうございました。とても美味しかったです。
  • 一人暮らしだとつい栄養が偏ってしまうので、おいしく楽しく食べられるいい機会になりました。ありがとうございました。
  • 貴重なお野菜をいただきありがとうございました!



今回ご協力いただきました群馬県在住野菜生産者であり「認定農業者・野菜ソムリエ」の清水理様には心から感謝いたします。

清水様は長く観光業界で活躍され、コロナを機に新規一転農業に取り組んで「農業+観光」の新しい形を目指し日々研究されています。

このあとジャガイモも収穫時期に入り、夏野菜のトウモロコシ、アスパラガス、ナスの植え付けが始まるそうです。

これからもご協力いただきながらSDGsの学びの機会を生かし、少しでも持続可能な社会の実現に取り組んでいきたいと思います。誠にありがとうございました。
群馬県富岡市にある清水様のキャベツ畑(撮影時は3月)
(5月撮影)
小山内ゼミ「季節はずれの羽子板大会!」
2025-05-02
カテゴリ:こども学科,活動の紹介-こども学科
新年度が始まりました。

小山内ゼミの「新2年生」も新たな気持ちで大切な1年をスタートさせました。

「新」年度ということで、少しだけ・・・季節はずれではありますが、新年に開催できなかった羽子板大会を開催しました。

羽子板は、それぞれが好きなイラストなどを書き込んで作成することとしました。

ゼミ生が相談したようで、すべての羽子板の片面にはゼミ教員の「オサナイ」に関わる文字をイラストのように描いてくれました。
裏面には、それぞれで可愛らしいイラストを書き込みました。
羽子板大会では、バトミントンのコートの半面を利用してそれぞれで対戦しました。

バトミントンとは異なる、早い展開で白熱した戦いとなりました。

羽子板の作成は、保育の現場においても、機会があれば利用することができるもの。羽を使った時の「カーン!カーン!」という音も心地よいものです。

子どもたちにも、「季節」感じながら・・・、是非体験してもらいたいものです。
2024年度の卒業記念品「坂本和也さんの絵画作品」を紹介します
2025-05-02
カテゴリ:学生生活
川口短期大学では、毎年3月の学位記授与式の時に、卒業生の皆さんから卒業記念品をいただきます。

今年の3月に第37回卒業生の皆さんからいただいたのは、アーティストの坂本和也(さかもと かずや 1985~)さんによる絵画作品『Blooming 』でした。

そしてこの作品は、本学のために描いてくださった特別な一枚なのです。
作品は、1階事務室前の一番目立つところに展示されており、学生や教職員からの感想も
「この絵が展示されて明るくなった」
「色がきれい!」
など、とても好評で、卒業生は、
「自分たちの代の作品が一番いい!」
と言って卒業していきました。
坂本和也さんの作品は、プライベートコレクションはもちろんのこと、2025年3月30日に開館した、鳥取県立美術館や多くの公共機関や企業に収蔵されています。

また、昨年11月に原宿「ハラカド」に新たにオープンしたディオールにも作品が収蔵されています。Women'sフロアに飾ってある作品は、一般の人も見ることができます。

今後のご活躍が楽しみな若手作家の一人です。


最後は、卒業式の日にゼミの木谷 安憲 教授こども学科)が撮影した卒業生のみなさんの姿です。
【第3回 ビジネスマナー研修】~面接の振り返りと対策~
2025-04-24
カテゴリ:活動の紹介-ビジネス実務学科
ビジネス実務学科2年生を対象に、「就活面接に役立つビジネスマナー研修」の第3回を実施しました。

第1回、第2回と続けてきた研修もいよいよ3回目となりました。今までの2回の研修を振り返りつつ、ロールプレイを繰り返し行いました。
話す内容はもちろんのこと、表情や立ち振る舞いなどを意識しました。
また、成果を発表することで意識をさらに高めることができました。

次回は最終回、集団面接対策!最後まで頑張れ!!
資格講座「ホテルビジネス実務検定」で3年連続優秀指導校賞を受賞
2025-04-21
カテゴリ:活動の紹介-ビジネス実務学科,エクステンションセンター
資格講座として川口短期大学・埼玉学園大学双方からの受講生の多い「ホテルビジネス実務検定ベーシック2級」取得コースは、ホテルビジネスを総合的に習得するホテル業界唯一の資格です。

  1.  宿泊・料飲・宴会といったサービスオペレーションから、マーケティング・総務人事・経理会計などのマネジメント業務に至るまで、ホテル業務に必要な実務知識を体系的に習得すること

  2. 自己学習目標の設定と到達度を把握すること。(主催者サイトより抜粋)

川口短期大学は団体としての検定試験の申請をしており、本学内での受験が可能というメリットを生かして全国平均の合格率を大きく上回る合格率を誇っています。

90%を超える合格率が高い団体に対し主催団体が認定する「優秀指導校賞」を過去2年連続で受賞していましたが、このたび2024年度11月度の検定試験においても22名の受講生全員100%の合格率により3年連続しての栄誉に輝き、認定証が授与されました。

すでに報告済みの川口短期大学ビジネス実務学科岡田彩花さんベーシック2級全国第3位の好成績に続く栄誉として、この後に続く学生にとって受講する大きなモチベーションになることでしょう。
【第2回 ビジネスマナー研修】~ロールプレイで『ガクチカ』を語る~
2025-04-17
カテゴリ:活動の紹介-ビジネス実務学科
ビジネス実務学科2年生を対象に、「就活面接に役立つビジネスマナー研修」の第2回を実施しました。

今回は自分の過去を具体的に振りかえり、その取り組みをまとめる「ガクチカ」を作成し、その後ペア、集団に分かれてロールプレイを行いました。
振り返り用にスマホで動画も撮影!

第1回で学んだ5つの要素を意識しながらのロールプレイは、とても経験になったかと思います。
まだまだこれから!2年生就活ファイト!!
【第1回 ビジネスマナー研修】~就活に役立つ5大要素を知ろう~
2025-04-10
カテゴリ:活動の紹介-ビジネス実務学科
ビジネス実務学科2年生を対象に、「就活面接に役立つビジネスマナー研修」の第1回を実施しました。

マナーの基本となる、「身だしなみ」「表情」「挨拶」「お辞儀」「言葉遣い」の5つの要素中心に、ロールプレイングを織り交ぜながらの研修を受けました。

受講した2年生はすでに開始している就職活動にて活用するのはもちろんのこと、就職した後にも生かせるビジネスマナー研修となりました。 みんな就活頑張れ!!
令和7年4月5日(土)入学式が挙行されました
2025-04-10
カテゴリ:在学生の方へ,新入生の方へ
令和7年4月5日(土)入学式が挙行されました
令和7年度入学式が4月5日、本学体育アリーナで行われ189名が参加し、学長より入学を許可されました。

学長は式辞で「広く知識を求め、真に探求し、自分自身を磨き人格を高め、高度な知識や技術を身に付けた有為な人材に育ってください」と激励しました。

新入生代表者は「目標と夢を実現できるよう、切磋琢磨しあいながら充実した学生生活を送りたい」と新たな決意を宣誓しました。

満開の桜が咲きほこるなか、保護者やご家族の方も新入生の晴れの日を祝福しました。

入学式後の新入生歓迎会では、ゼミ・クラスごとに分かれて自己紹介やクイズを行い、親睦を図ることができました。また抱えていた不安や疑問を先輩方に相談したことで、大学生活を期待へと変えることができ、新入生には笑顔があふれていました。

新しい一歩を踏み出した新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。皆さんの学生生活が実り多きものになりますよう、応援しています。
令和7年度前期ビジネス実務学科長表彰が行われました
2025-04-04
カテゴリ:活動の紹介-ビジネス実務学科,エクステンションセンター
祝!資格取得!
ビジネス実務学科では半期に一度、エクステンションセンター講座受講者のうち、試験に合格して資格取得できた受講者に対して、「学科長表彰」を開催しています。

4月3日(木)の前期ガイダンスにて、以下41名に学科長表彰を行ないました。

  • MOS  Wordエキスパート(上級):5名
  • MOS  Excelエキスパート(上級):3名
  • ホテルビジネス実務検定:15名
  • ブライダルプランナー検定2級:6名
  • メンタルヘルス・マネジメント検定Ⅲ種:1名
  • 医療事務技能審査試験講座:6名
  • リテールマーケティング検定(販売士)3級:3名
  • ファイナンシャル・プランニング技能検定3級【国家資格】:2名


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