こども学科の授業のご紹介「保育内容総論」の時間にカラーセロハンを使いステンドグラスを作りました

こども学科 清水美紀講師が担当する「保育内容総論」の授業では、幼稚園教育・保育所保育において育みたい資質・能力について学ぶとともに、遊びと生活を通して指導する保育の実際と幼稚園教育要領・保育所保育指針に示された領域のねらい及び内容について理解をします。
また、保育の全体的な構造を通して主体的・対話的で深い学びが実現する過程と幼児の発達を関連づけて実践的に理解します。

今回の演習テーマは、”「子どもの姿」に合わせた活動の展開について学ぶ”でした。
具体的な子どもの姿の読み取りから、「ステンドグラス作り」のねらい、内容をどのように設定すれば良いか、考えました。子どもの姿を丁寧に見つめ、保育を構想する力を身につけています。

© 2016-2020 Kawaguchi Junior College. All rights reserved.