令和3年度 バーチャルツアーを実施しました。

令和3年12月15日(水)バーチャルツアーを開催しました。
例年はテーブルマナー講座とミュージカル鑑賞を隔年で実施していますが、コロナ禍の影響により学生が学内でも満足できるものはないか、と検討を重ねた結果バーチャルツアーを実施することにしました。

旅行の舞台は京都・奈良。大型スクリーンの映像とVR体験と伝統文化体験を行いました。
スマートフォンと専用ゴーグルを使ったVRでは、臨場感あふれる360度の映像で、鹿への餌やりや川下りを疑似体験しました。大仏の掌で跳ねたり清水の舞台から飛び降りたりするなどVRならではの体験もあり、学生たちは画面に夢中になっていました。
伝統文化では、京房紐作りを実施しました。画面越しに職人からの説明やアドバイスを聞きながら、オリジナルの京房紐を作りました。

学生からは、

• コロナ禍で中々行けない場所に行くことができ、沢山見学することが出来てリフレッシュした気持ちになりました。
  • VRでは自分の目で見ることが出来ない、屋根の部分や広いところからの景色などが見られて、素晴らしかった。
  • 鹿のVRが一番迫力を感じて、声が出てしまいました。
  • お土産や京房紐作りをして本当にその場に行った気分になれました。
  • 京房紐は初めての体験だったので少し難しかったですが、綺麗に作れて良かったです。

との声が寄せられ、笑顔があふれるツアーとなりました。
コロナ禍での学校生活で少しでも学生の思い出に残る体験だったのではないでしょうか。

c 2016-2022 Kawaguchi Junior College. All rights reserved.