オンラインを用いた企業とのコラボレーション企画を実施しました。

本学の特徴のひとつである「観光ビジネスモデル」において、「新型コロナウィルス禍における観光旅行を安心・安全に行っていくために関係業界はどのような対応策をしているか」という今最も関心の高いテーマをJR東日本とのコラボレーションで三密を避けるオンライン特別授業として実現しました。
帰省等で移動機会が増える夏休みに入る前の学生に向けての注意喚起とともに、鉄道輸送を安全に利用するための最新情報をアウトプットし、さらに、経済復興へのフェーズとリカバリープランのレクチャーを、JR東日本本社ビルと本学研究室をつないだ動画によるオンライン授業をさらに高度化して実施しました。
JR東日本鉄道事業本部営業部観光戦略室による様々なデータの紹介や最新の対策や対応に熱心にメモを取り活発な質問を発するなど、この初めての試みに対し観光に高い関心を持つ多くの受講生にとっては新鮮でかつタイムリーであり、これまで受け身であった新型コロナ感染症に関してディスカッションの機会を得て理解を深める生きた授業となりました。

© 2016-2020 Kawaguchi Junior College. All rights reserved.