埼玉県公立小学校教員採用に合格

こども学科 2年 田 澤 さん

受講講座「教員採用試験対策講座」

講座受講のきっかけは、先生から小学校教諭を目指すなら、この講座を受講すると良いとアドバイスをいただいたからです。
 講座内容は試験対策に関することだけでなく、就職後の仕事につながる内容が勉強できました。今後は実際の現場で活かせるよう卒業までの時間を有効に使いたいと思っています。
 エクステの講座は正課授業の後で行われるため、授業がぎっしりと詰まった後では体力的にも精神的にもきつかったです。でも、中学生の頃父に言われた ”将来の自分のために、今頑張ったほうがいい” という言葉を胸に、実習で出会った子供たちの笑顔や自分がなりたい教師像を思い描くことで頑張りました。
 私も講座を休みたい時が何度もありましたが、この頑張りがあったからこそ採用試験に合格できたのだと心から思っています。
 短大の授業をこなしながら講座を受けることはとても大変ですが、教員を目指している方は「自分の将来のため」と思い是非頑張ってください。

© 2016-2021 Kawaguchi Junior College. All rights reserved.