教育理念と特色

建学の精神

川口短期大学 教育理念本学は、人格の完成をめざし、学術研究を通じて、自己の使命を自覚し、その職責を遂行しうる、創造性豊かな、実践的な人材を育成することを目的とする。
本学の教育方針は、知・徳・技を修得し、日本文化を理解するとともに、国際感覚豊かな人材の育成に努めることにある。
知とは、知識、知恵の修得である。幅広く一般教養を修め、激動する社会において的確な判断を行い、職務の遂行をなしうる専門的知識を修得する。
徳とは、道徳、人間性の涵養のことである。互いに個人を尊重し、社会的規範を身につけ、公徳心があり、かつ自己の意見を表明し、平和な社会を築く人間をめざす。
技とは、技術、技能の修得である。社会の進歩、発展に適応すべく、技術の修得に努め、職務の合理的、効率的な遂行のための方策を絶えず研究開発する。

本学の特長・特色

教養と専門

高度な専門知識・技能の養成はもとより、広く社会で活躍できるよう教養教育にも力を入れています。

少人数教育

多くの授業が少人数で行われており、学生一人ひとりの個性を把握し、良いところを伸ばす教育を実践しています。

資格支援

就職の決め手は資格。資格取得に向けて組まれたカリキュラムで、着実に実力を身につけることができます。

キャリア支援

就職率の高さは、1年次から行われる徹底したキャリア支援が決め手になっています。

© 2016-2017 Kawaguchi Junior College. All rights reserved.