教育理念と特色

本学の特長・特色

−生涯現役で活躍できる専門基礎の学び−

少人数教育
学生一人ひとりに向けた丁寧な授業や、チューター(担任)制度を通して2年間の演習授業を卒業までサポート。働くために必要な専門知識・スキルを身につけることができます。
資格取得支援
通常の授業とは別に、資格や就職試験のための無料の35講座を開くエクステンションセンターを設置。学内にいながら、ダブルスクール感覚で資格取得を目指すことが可能です。
就職支援
将来の目標に向けて、キャリア支援プログラムが1年次からスタート。教員やキャリアセンターによる、内定獲得のための実践的なサポートが充実しています。

建学の精神

本学は、人格の完成をめざし、学術研究を通じて、自己の使命を自覚し、その職責を遂行しうる、創造性豊かな、実践的な人材を育成することを目的とする。
本学の教育方針は、知・徳・技を修得し、日本文化を理解するとともに、国際感覚豊かな人材の育成に努めることにある。
知とは、知識、知恵の修得である。幅広く一般教養を修め、激動する社会において的確な判断を行い、職務の遂行をなしうる専門的知識を修得する。
徳とは、道徳、人間性の涵養のことである。互いに個人を尊重し、社会的規範を身につけ、公徳心があり、かつ自己の意見を表明し、平和な社会を築く人間をめざす。
技とは、技術、技能の修得である。社会の進歩、発展に適応すべく、技術の修得に努め、職務の合理的、効率的な遂行のための方策を絶えず研究開発する。

© 2016-2018 Kawaguchi Junior College. All rights reserved.