科学研究費助成事業(科研費)

科学研究費助成事業(科研費)は、人文・社会科学から自然科学まで全ての分野にわたり、基礎から応用までのあらゆる「学術研究」(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的とする「競争的資金」であり、ピア・レビュー(専門分野の近い複数の研究者による審査)により、豊かな社会発展の基盤となる独創的・先駆的な研究に対する助成を行うものです。

科研費とは

科研費に関するページ

文部科学省ホームページ
独立行政法人日本学術振興会ホームページ

科研費の取扱いについて

科研費ハンドブック(文部科学省)のページへ

科研費に係る様式集

補助金執行にあたり、提出が必要な書類について(補助金執行の際に随時提出)
※図書は、原則として情報メディアセンターへ発注ください。
発注の際は、個人研究費同様「研究費図書発注票」をご使用ください。

科研費(補助金分)

科研費(基金分)

科研費Q&A

※公的研究費に係る相談窓口、不正使用に係る通報・告発窓口につきましては、次のとおりとなっています。
メールの場合・・・soumu@kawaguchi.ac.jp
郵送の場合・・・・〒333-0831 埼玉県川口市木曽呂1511 川口短期大学 総務課

2017年度交付決定者

研 究 種 目 職 名 氏 名 研究課題名
基盤研究(C) 継 続 教 授 平澤 純子 労働紛争当事者の規範と
内面的要請-整理解雇をめぐる裁判を中心に
基盤研究(C) 継 続 准教授 山本 重人 コンテンツ産業における効果的な
プロデューサー・システムに関する実証研究
基盤研究(C) 継 続 教 授 加藤 邦子 未就学児の感情コントロールの
発達を促す保育者による支援
基盤研究(C) 継 続 准教授 水間 千恵 児童文学におけるロビンソン
変形譚の受容研究-「食」が示す「生きる力」の考察

研 究 種 目 職 名 氏 名 研究課題名
挑戦的萌芽研究 継 続 教 授 小島  望 森・川・海のつながりから国土
保全と農林水産業振興のための「伝統知」を探る

© 2016-2017 Kawaguchi Junior College. All rights reserved.